BIOTK -3.75% 2087.46
N150 0.32% 3484.32
Ligue 1: le PSG cale contre le Havre, juste avant Dortmund
Ligue 1: le PSG cale contre le Havre, juste avant Dortmund / Photo: © AFP

Le Paris Saint-Germain, égalisant en toute fin de match, a calé samedi contre Le Havre (3-3), retardant son titre de champion de France et à cinq jour de la demi-finale aller de Ligue des champions contre Dortmund.

Taille du texte:

Une victoire les aurait sacrés champions samedi soir et les aurait lancés sereinement vers la première manche du dernier carré de C1 en Allemagne mercredi.

Mais les hommes de Luis Enrique se sont compliqués la tâche et n'ont pas fait le plein de confiance espéré même s'ils ont montré du caractère, avant la double confrontation européenne, mercredi et le 7 mai. Leur futur adversaire, Dortmund, a été sèchement battu samedi (4-1) par Leipzig.

Ce nul contre le promu contraint les Parisiens à attendre le résultat de son dauphin Monaco qui affronte dimanche l'OL.

En cas de défaite des Monégasques, le PSG pourra fêter son 12e titre de champion de France dimanche soir, sinon il faudra attendre la 32e journée et le match contre Toulouse le 12 mai.

Le club de la capitale, qui restait sur une victoire facile à Lorient mercredi (4-1) et contre Lyon dimanche dernier (4-1), a arraché le match nul en toute fin de match grâce à Gonçalo Ramos (3-3, 90+5).

Samedi, les Parisiens, déjà tournés vers Dortmund et trop peu concentrés en défense, ont retardé la fête en championnat.

Paris, qui a monopolisé le ballon, a fait tourner sans se montrer trop dangereux, s'est fait complètement surprendre par les Normands solides derrière et efficaces devant.

Du côté du PSG, la défense a encore montré beaucoup de lacunes et a été transpercée trop facilement, notamment à cause de Lucas Berlado et Danilo, trop lents et passifs sur les deux premiers buts havrais.

Esseulé à gauche, Christopher Opéri n'a pas été gêné pour ajuster Kaylor Navas d'une frappe croisée (1-0, 19e), tandis que l'ex-Marseillais André Ayew s'est facilement débarrassé de Danilo d'un crochet avant d'enchaîner parfaitement d'un tir puissant (2-1, 38e).

- Mbappé, rentré à la mi-temps et discret -

Danilo est aussi responsable du troisième car il a provoqué le penalty à cause d'une faute non nécessaire sur Loïc Nego dans sa surface. Le penalty a été transformé par Abdoulaye Touré (3-1, 61e).

Adeptes du turn-over en Ligue 1 surtout avec les matches décisifs qui se succèdent, Luis Enrique, en lice pour un triplé Championnat - Coupe - Ligue des champions, ne les alignera certainement pas mercredi, leur préférant Nuno Mendes et Lucas Hernandez, au repos samedi tout comme Donnarumma et Fabian Ruiz.

Les Parisiens avaient égalisé (1-1, 29e) à la suite d'une récupération de Warren Zaïre-Emery, auteur d'une passe décisive pour fêter sa prolongation à Paris jusqu'en 2029 vers Bradley Barcola, qui a marqué son 3e but en L1 cette saison.

Ils ont réduit l'écart à la suite d'un beau travail de Gonçalo Ramos dans l'axe, qui a servi Achraf Hakimi (3-2, 78e).

L'avant-centre portugais qui avait raté une balle d'égalisation quelques minutes plus tard devant le gardien Arthur Desmas, a égalisé d'un coup de tête puissant et bien placé, faisant soulever le Parc.

Kylian Mbappé, rentré à la mi-temps et très discret sur son côté gauche pour son avant-dernier en Ligue 1 au Parc, s'est battu en fin de match mais n'a pas été décisif.

Grâce à ce succès, les Havrais, qui avaient perdu huit de leurs dix derniers matches, ne sont plus barragistes et sont remontés provisoirement à la 15e place (31 points).