BIOTK -1.27% 2056.73
N150 0.2% 3517.85
Ligue 1: renversant contre Monaco, Lyon s'accroche à son rêve européen
Ligue 1: renversant contre Monaco, Lyon s'accroche à son rêve européen / Photo: © AFP

Mené d'entrée de jeu, Lyon a réussi à renverser la situation et à s'imposer dimanche à domicile aux dépens de Monaco (3-2), dont la défaite a permis au Paris SG d'être sacré champion de France pour la 12e fois, lors de la 31e journée de Ligue 1.

Taille du texte:

Avec 12 points d'avance sur leurs dauphins monégasques, les Parisiens ne peuvent plus être rejoints à trois journées de la fin du championnat.

La victoire des Lyonnais leur permet d'occuper provisoirement la 7e position du classement, avant le match de clôture entre Marseille et Lens. Une place synonyme de qualification pour la Ligue Europa Conférence, ambition ouvertement affichée de l'OL.

Lyon, qui a assuré son maintien officiellement depuis le 24 avril et la victoire du PSG à Lorient (4-1), après avoir été dernier jusqu'à la 15e journée avec seulement sept points, devance Rennes (8e) de deux longueurs.

Pour Monaco, c'est la fin d'une série de cinq victoires consécutives à l'extérieur mais aussi d'une invincibilité qui courait depuis le 18 février et huit journées (6 succès, 2 nuls).

L'ASM reste dauphin du PSG, occupant la 2e place directement qualificative pour la Ligue des Champions, son objectif mais ne compte plus que deux longueurs d'avance sur Brest (3e) et trois sur Lille (4e) qui recevra les Lyonnais, le 6 mai.

Pour les Rhodaniens, cette victoire sonne comme une remise en marche après la déroute concédée à Paris (4-1), le 21 avril après une série de cinq matches sans défaite.

Elle a de nouveau démontré les ressources mentales de l'OL qui avait déjà renversé une situation compromise face à Brest, le 14 avril en gagnant 4-3 après avoir été mené 3-1.

- Doublé de Ben Yedder -

Monaco a pourtant ouvert la marque après seulement vingt secondes de jeu par Wissam Ben Yedder à la conclusion d'une attaque fulgurante menée par Maghnes Akliouche et Folarin Balogun (1).

Ben Yedder a ensuite redonné l'avantage à son équipe en reprenant de la tête un centre délivré par Youssouf Fofana en seconde période (2-2, 60).

Car entretemps, l'OL s'était mis enfin dans la partie après avoir subi la domination monégasque.

Alexandre Lacazette a égalisé (1-1) dès la 22e minute en reprenant un centre délivré de l'aile gauche par Saïd Benrahma avant que ce dernier, quatre minutes plus tard, ne reprenne à son tour un centre adressé du côté droit par Clinton Mata (2-1, 26).

A ce moment du match, Monaco avait perdu le contrôle du jeu. Et même en début de seconde période malgré les entrées en jeu de Breel Embolo, Kassoum Ouattara et Mohammed Salisu à la mi-temps.

Sur un nouveau centre de Mata, Lacazette a encore manqué le cadre de peu (54) avant d'être trop court pour reprendre une passe de Rayan Cherki à peine entré sur le terrain (66). Celui-ci a raté le cadre à bout portant après un centre de Malick Fofana (72).

C'est ce dernier qui a donné la victoire à Lyon à la conclusion d'une contre-attaque en gagnant son duel avec le gardien Majecki après avoir été alerté dans l'axe par Lacazette (84). Tout cela dans l'euphorie du Groupama stadium et de ses 55.539 spectateurs.